20/10/2012

Liège : La foire d'octobre

La foire à Liège . C'est un événement qui marque la saison , l'automne et l'entrée dans l'hiver .

Quand la foire arrive à Liège , les Liègeois se disent avec un peu de nostalgie , encore une année en plus , comme le temps passe vite .

Ils se revoient petits tenant la main de leurs parents , enfin d'une seule main ,  car l'autre était très souvent occupée à tenir une barbe à papa , ou un lacquement ou autre bonne chose que l'on trouve uniquement sur la foire .

Ils se revoient enfants sur les  chevaux du Galopant ou un peu plus loin sur un petit poney , un vrai cette fois .

Les générations se succèdent , les Liègeois reviennent avec leurs enfants ou petits enfants pour perpétuer la tradition .

Les étudiants en guindaille , continuent leur "descente sur la foire" .

Les attractions changent , l'esprit festif des Liègeois reste .

Gourmandise quand tu nous tiens , à croire que l'on ne viendrait sur la foire que pour manger ! 

Rien que des tentations ... les croustillons poudrés de sucre impalpable , les gaufres de Bruxelles à la chantilly , les lacquements , les beignets de fruits , la barbe à papa , les pommes d'amour ....

 

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Les touts petits sont toujours attendrissants au volant

 liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Un lance-pierre géant , ne pas tenter après le diner 

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

La grande roue devant le boulevard Piercot

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Les gaufres de Bruxelles attendant leur garniture

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Une expérience gargantuesque

 liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Le galopant

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

La pâte de lacquement prête à passer dans les gaufriers

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Les lacquements et leur sirop , Déjà vous verrez que le mot est écrit de différentes manières sur la foire .

Les lacquements sortant du gaufrier sont fendus en deux  et fourrés de sirop ensuite nappés de ce sirop délicieux . Il y a plusieurs fournisseurs de lacquements sur la foire , et les Liégeois ont leurs préférences , si vous voulez déclencher une polémique demandez à chacun de vous parler de ses goûts en la matière .

 

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Sucre glace et croustillons

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Le roi du lunapark

liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Le train fantôme ou la maison hantée

 liege-la-foire,liege-lacquements-la-foire

Les pommes d'amour

 

 C'est la saison des poires . J'ai donc fait une petite place dans mon four pour un dessert tout simple de chez nous : les cûtes peures  ( les poires cuites ) .

Les poires cuites étaient une évidence chez nos grands mères ( ou nos arrières grands mères) qui possédaient une cuisinière à pavés qui servait à la fois pour  chauffer la cuisine , pour tenir au chaud le café , faire mijoter des heures des plats ... et qui ne manquaient pas de prévoir un petit extra au four .

Les poires utilisées habituellement étaient des poires de Saint Remy qui sont des poires à cuire .

J'ai utilisé d'autres poires , des  poires William et des durondeau qui ont aussi de belles qualités gustatives . il faut simplement les mettre au four dans un plat avec de la cassonade diluée dans de l'eau et quelques épices ( 1 clou de girofle , cannelle , vanille , gingembre ... )  . On laisse cuire (1 h30 à 180°) la poire qui va enrichir le sirop de son jus , si l'on attend un peu on arrivera à un caramel .

On mange la poire fondante tiède nappée ( on pourrait même dire : laquée ) de sirop .

( variantes : accompagnée de glace vanille ou de chantilly ou d'amandes ou les trois ...)

Je n'ai pas mis de sirop de Liège dans la préparation , mais bien du "golden syrup* " .

* Golden sirup : produit typiquement anglais , sucre de canne inverti au goût caramélisé , utilisé dans la pâtisserie anglaise .

 

 

Les commentaires sont fermés.