01/11/2009

LIEGE GOURMAND

Novembre et bientôt décembre , sont des mois  où l'on apprécie le confort et l'intimité de sa maison . Un temps à se calfeutrer , à s'envelopper de plaids , à allumer un petit feu dans la cheminée . On est bien chez soi , dans son cocon protecteur .

On rentre aussi dans des mois gourmands . J' ai toujours beaucoup de plaisir de regarder les douceurs des pâtissiers au centre ville dans le piétonnier , je me laisse parfois tenter .

Bientôt , fin décembre , je ferais la file comme beaucoup de Liégeois  devant Bouillon-Bierna pour prendre mes commandes de réveillons . Nous serons alors tous pris dans les courses de dernière minute à la recherche de l'ingrédient indispensable au repas de fête . 

Des files se formeront en rue devant les patisseries pour venir chercher soit sa bûche , soit ses pralines , soit ses macarons , soit tout à la fois .

Depuis quelques semaines , je suis à l'oeuvre dans ma cuisine . Chaque WE , je confectionne une tarte . ( avec des succès divers ) . L'important , c'est de s'amuser . Pour le moment , j'ai déjà fait une tarte au sucre , une tarte au riz , une tarte tatin , et ce vendredi une tarte frangipane et rhubarbe .

.

P1030202

 

Les méringues et framboises du Pain quotidien ( rue du Mouton blanc ). La belle table d'hôte trône au milieu de la pièce entourée d'étagères regorgeant de pots de confitures , de choco , ...

P1030201

Les tartes aux fruits et crumbles , les pommes-cannelle  , les gâteaux .  

P1030206

Les macarons de chez Darcis ( rue du mouton Blanc )

P1030194

L'arrière , côté terrasse ( rue du Méry ) , du restaurant "La table à thé " . Un très beau restaurant , un décor très réussi dans les tons chocolat . Un effort particulier pour le lunch , à des prix raisonnables , une cuisine de qualité .  

P1030196

Les menus affichés devant l'entrée , rue des Carmes .

 http://www.tableathe.be/

.

P1010150

 

Le Labo 4 , restaurant situé à côté de l'institut Van Beneden , le lieu original , est un ancien labo reconverti . J' y ai suivi des TP pendant mes études ( m'a t-on dit ), c'est loin , je ne m'en souviens plus . 

http://www.lelabo4.be/index.html


 

P1030203

Le traiteur Bouillon , des cassolettes de homards , des vitrines très fréquentées  , rue du Mouton blanc  .

P1030204

.

La rotisserie de Bouillon-Bierna dans la rue  Saint Adalbert , des poulets fermiers , des boudins noirs et blancs rôtis , des tranches de gigot ou de rôtis , des travers de porcs , des pommes pêtées ( comme on dit chez nous ) .

Plus loin , toujours une fête pour les yeux , la patisserie "Question de goût" ( rue Saint Adalbert ), on trouvera aussi la boulangerie - patisserie Crosset ( rue des Dominicains ) , et l'incontournable Stoffels ( rue Saint Paul ) . Il y a bien entendu beaucoup d'autres endroits gourmands à Liège , difficile des les citer tous .

A chaque jour son bonheur gustatif , sa découverte merveilleuse , son transport gourmand .

.

P1000226

 

Découverte sympa , le site Sensum , et son blog ,

http://www.sensum.be/fr/home/article/17  , dédié aux plaisirs de la table ( restos , recettes , et des évocations émouvantes dans  "le goût des Belges" )

Pour découvrir notre histoire culinaire , les valeurs fortes de notre terroir ( Liégeois , Wallon , Bruxellois , Flamand ) .

Regardez les archives , et cliquez sur votre plat préféré . On y parle de salade liégeoise , de café liégeois , de laquements , et sûrement de boulets à la liégeoise . 

 

Les commentaires sont fermés.